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23 au 25/08 - Centre-Expo
Mardi 13 août 2019

Un panier de légumes et de conseils

Avec les Paniers solidaires et L’Oignon fait la force, c’est un beau tissu d’éco solidarité qui se tisse de saison en saison à Nevers.
​​​​​​​Les Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne, prônant la solidarité avec paysans et producteurs, séduisent de plus en plus les Neversois.

Avec les Paniers solidaires et L’Oignon fait la force, c’est un beau tissu d’éco solidarité qui se tisse de saison en saison. Les consom’acteurs s’inscrivent et viennent chercher leur lot de produits frais, bio et de saison chaque semaine, dans les points de retrait.

Les paniers solidaires

L’Amap, sous la houlette de l’association Solidaire avec les paysans, existe depuis 2004 et compte une centaine d’adhérents. Les clients ne viennent pas y chercher que des légumes : fruits, produits laitiers, pain, pâtes, poulet, et ponctuellement autres viandes, sont proposés par les producteurs Christophe Soleillac, la ferme du Val d’Osseux de Rouy, la ferme du Four-de-Vaux, le fournil Pimprenelle, la Baratte à bio, les Vergers du Grillets, la ferme de Rompé et L’oignon fait la force.
Organisées sur deux campagnes annuelles (janvier à juin et juillet à décembre), les distributions ont le lieu le jeudi de 18 h à 19 h au marché Saint-Arigle (pour les légumes bio made in L’oignon fait la force) et le vendredi de 17 h à 19 h au marché de la ferme du Four-de-Vaux à Varennes-Vauzelles (pour tous les autres produits).

 

L’oignon fait la force

Du côté de Super-Oignon, l’on retrouve les mêmes principes et tarifs, et quelques producteurs des Paniers solidaires, preuve que la concurrence n’est pas un mot valable à cette échelle très humaine, mais qu’au contraire la force vient de l’entraide. Il est tellement difficile d’adapter une production naturelle de légumes à un contexte économique de « fast consommation », que les réseaux de distribution des Amap ont tout intérêt à être partagés. Tous les jeudis à Saint-Arigle, de 18 h à 19 h, vous retrouverez donc les légumes de la Baratte à bio, du Four-de-Vaux et des Bios du Bec de Cuffy. Rattachés à l’association Solidaires avec les paysans afin de faciliter la gestion des contrats, le principe séduit une cinquantaine d’adhérents qui y trouvent aussi une ambiance conviviale pleine de conseils cuisine !

► Suivez les Amap sur Facebook : Paniers solidaires et L’oignon fait la force (@superoignon)

 

En savoir plus

Dites oui au locavorisme !

Malgré quelques freins persistants (ne pas savoir à l’avance quels seront les légumes de la semaine, voire comment les cuisiner), les Amap vous permettent de maintenir une agriculture paysanne socialement équitable et écologiquement saine, en échange de 13 € pour un petit panier et 17 € pour un grand (14 € et 18 € à Varennes-Vauzelles), et de nombreuses garanties : la qualité bio, la variété, celle de consommer sain, juste et au juste prix, le respect de l’environnement géographique et humain, et d’être conseillé.