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Journées du patrimoine du 18 au 20 septembre.

Journées du patrimoine

Du 18 au 20 septembre
Ça cartoon, du 12 septembre au 31 octobre à la médiathèque

Ça cartoon

Du 12 septembre au 31 octobre - Médiathèque Jean-Jaurès
Caf'Echange #45

Caf'Echange #45

Ven. 18 septembre à 18 h, Hello World (4 rue du 13e de Ligne)
L'exposition La Jonction d'hier à aujourd'hui se tiendra du 25 août 2020 au 1er septembre 2021.

Exposition La Jonction d'hier à aujourd'hui

Promenade Pascal-François - Jusqu'au 01/09/2021
Cette exposition temporaire est à découvrir jusqu'au 27 septembre au musée de la Faïence et des Beaux-arts.

Exposition François Bonhommé

Musée de la Faïence - Jusqu'au 27/09
Mercredi 8 avril 2020

Des repas pour les soignants du CHAN

Les repas à destination des personnels soignants du Chan sont préparés à la Cuisine des saveurs, par des restaurateurs des Toques nivernaises et le directeur de la Cuisine des saveurs.
À Nevers, un réseau de bénévoles vient de se créer pour offrir et livrer des repas de qualité au personnel soignant du centre hospitalier faisant actuellement face à la pandémie de coronavirus.

Une chaîne de solidarité citoyenne et bénévole au service des soignants

Premier repas préparé livré dès ce soir au CHAN à destination des soignants ! Au menu, un délicieux bœuf bourguignon !

Tout est parti d’une rencontre entre Jean-Luc Dechauffour, gérant de la Maison de la Presse à Nevers, et Olivier Jallet, représentant de la coordination des soins du CHAN (Centre hospitalier de Nevers agglomération) et surtout d’une volonté commune : soulager le personnel hospitalier éprouvé par la crise sanitaire du coronavirus, en leur livrant deux fois par semaine, sur leur lieu de travail, des plats préparés à emporter à leur domicile, dès la fin du service (le self étant actuellement fermé pour le personnel soignant).

Cette initiative est le résultat d’une chaîne de solidarité bénévole qui s’est mise très rapidement en place, grâce aux réseaux WhatsApp et Zoom, entre un collectif de citoyens neversois (Jean-Luc Dechauffour, Martine Réveillon, Laurent Nourry, Anne-Marie Coupet, Éric Dulat, Geneviève Laurent et Jérémie Nestel notamment), des producteurs locaux, des Toques nivernaises emmenées par son président Jean-François Boschetti, des professionnels de la restauration collective (François Hauton, directeur de la Cuisine des saveurs, et son équipe) et d’autres commerçants. Parmi eux, Nicolas Nogier, directeur de la Sopadec, qui s'est proposé pour fournir gratuitement les contenants pour les repas livrés, ou encore François Boyer, directeur d’Yves Rocher, qui offre des shampoings et gels douche au personnel soignant.

Une organisation bien rodée et respectueuse des règles sanitaires

Pour collecter la marchandise constituée de produits frais (fruits, légumes, produits laitiers, chocolat, etc.), le réseau procède de différentes manières. Pour les producteurs, fournisseurs et grossistes locaux, il en appelle directement au don ou se propose pour reprendre les invendus des marchés de la Ville (Carnot et Résistance) et ceux de l'épicerie solidaire de l'ASEM (les Acteurs solidaires en marche). Éric Dulat, quant à lui, boucher de profession, se charge de trouver la viande.

Toute une organisation est ensuite mise en œuvre. Les stocks de marchandises sont centralisés à la Cuisine des saveurs. Puis les chefs Dominique Gérard du Bengy et Noël Lantier du restaurant Ô Puits, le charcutier à la retraite de Moulins-Engilbert Jean-François Mathiaud, en collaboration avec l'équipe de la Cuisine des saveurs, cuisinent sur place les produits. Les plats sont bien entendu préparés dans le plus strict respect des normes d’hygiène et des mesures sanitaires prises pour lutter contre la propagation du Covid-19. Enfin, c’est encore la Cuisine des saveurs qui se charge de la livraison des repas au CHAN.

Pour cette semaine, grâce à la générosité des commerçants du marché Carnot et de leur clientèle, 400 repas vont être livrés aux soignants. L’idée étant, dans la durée, de faire 2 livraisons par semaine, les mercredis et les vendredis, durant toute la période de crise.

Appel aux dons auprès des particuliers

Si vous êtes un particulier et que vous souhaitez faire un don en nature, vous pouvez le faire par mail auprès de Jean-Luc Dechauffour : mdpnevers@orange.fr ou de la Ville de Nevers : genevieve.laurent@ville-nevers.fr.

Enfin, un appel aux dons financiers est désormais possible grâce à la plateforme de crowdfunding (financement participatif) Miimosa pour le projet "Solidarité : un coeur pour les soignants"

 

Une action au-delà du CHAN

Le collectif souhaite également soutenir aussi d'autres structures faisant face à la crise du coronavirus, comme le centre Colbert, en leur offrant des paniers garnis et des surprises pour Pâques, grâce à l'implication du magasin Jeff de Bruges.

 

 

En savoir plus

Pour faire un don en nature
Boissons diverses, eau gazeuse, sirops parfumés, gâteaux secs, bonbons et autres grignotages, stylos, surligneurs, dosettes café, etc.
► mdpnevers@orange.fr
► genevieve.laurent@ville-nevers.fr

 

 

Pour faire un don financier
https://www.miimosa.com/fr/projects/solidarite-un-coeur-pour-les-soignants

 

Si vous êtes fournisseur, grossiste, commerçant et que vous souhaitez faire un don de matière première, contactez Jean-Luc Dechauffour : mdpnevers@orange.fr / 07.87.25.44.09.